avatar

Пеленгас

Опубликовал в блог Снаряжение
0
Пеленгас — рыба семейства кефалевых. Пеленгас жил в Японском море и прилегающих морях. В 60-70-е годы прошлого века популяция черноморской кефали пошла резко на убыль. Было принято решение акклиматизировать в Черном и Азовском море дальневосточную кефаль, которая больше известна как пеленгас, эксперимент прошел удачно. Особенно хорошо пеленгас прижился на Азове, пеленгас достигает метровой длины и веса до 10 килограмм. Тело, покрытое крупной чешуей вытянутое, торпедо образное и три очень острых шипа спинного плавника.
Кстати, если вам нужны хорошие фото — перейдите по ссылке http://arefevaphoto.ru/portfolio.

Основными критериями послужило для этого то, что эта рыба не боится холода и питается органикой. Пеленгас очень быстро адаптировался к новым условиям проживания — мягкий климат и богатейшая кормовая база сделали свое дело. Пеленгас является ценным морской породой рыб на Украине, живет сегодня по всему бассейну Черного и Азовского морей.

Основной кормом для пеленгаса служит местный лиманский червь под названием нереис, проживает который в иле. Нужно только выкопать немного почвы и выбрать наживку. Червя лучше хранить в привычной для него среде, добавив в емкость воды, почвы. Также любит он и органическую пищу, которой в Азовском море очень много.

Для ловли пеленгаса применяют такие снасти с берега: для этого нам понадобится спиннинг, который сможет обеспечивать дальность заброса до ста метров, груз примерно весом до 100 граммов (в зависимости от будущей дальности заброса). Катушка, на которой лески помещается около 200 метров, диаметр лески 0,35 миллиметров. Далее для ловли пеленгаса идет оснастка, это леска полтора метра в длину на которой расположены три поводка с крючками, слабый поплавок, обычно ярко-красного цвета.

Не последнюю роль в клеве пеленгаса играет погода. Лучшее время года для рыбалки на пеленгаса — конец весны и лето после шторма: вода прогрелась и его нерест закончился. Кормиться пеленгас предпочитает в светлое время при жаркой погоде.

Поклевка пеленгаса выглядит примерно так: леска ослабевает, затем резкий рывок, поезд и снасть начинает уводить в сторону. В этот момент необходимо дать лески немного слабины, а затем провести резкую подсечку, после чего можно спокойно выводить. Пеленгас — рыба осторожная, хитрая и сильная: завидев препятствие, он его просто перепрыгивает, а перед тем как схватить наживку он неоднократно к ней подходит и присматривается.

Лучшее место для рыбалки находится в Кирилловке на Утлюкском лимане.
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий