avatar

Рыбалка с фидером. Основные понятия фидерной рыбалки

Опубликовал в блог Снаряжение
0
Фидерная снасть обретает все большую популярность по всему миру и наша страна не исключение. Классическую донку все реже можно встретить на водоемах, а кормушки, прикормки и фидерные удилища появляются в арсенале многих рыболовов. Почему эта снасть такая популярная и заставляет даже поклонников пружин и резинок, менять свои взгляды на рыбную ловлю и приобщаться к новому образу рыбалки. Давайте разберем сегодня основные вопросы, связанные с фидерной рыбалкой.
Кстати, если вам нужна система газового пожаротушения — перейдите по ссылке.

Принцип такой ловли: снасть с кормушкой и прикормкой забрасывается в одно и тоже место, каждые 5-20 минут. Тем самым на дне водоема образуется прикормочного пятно, которое отлично притягивает рыбу.

Настоящая фидерная снасть включает в себя: фидерное удилище, катушку, кормушку, леску или плетенку и характерный монтаж, который был разработан с появлением этого вида ловли.

Теперь по порядку о каждом элементе:

Фидерный монтаж — это главное в рыбалке на фидер. Вы можете использовать оснастку с кормушкой на любом удилище, хоть на дешевой дубине, и ваша снасть будет уже почти фидерной. Фидерное удилище будет давать неоспоримое преимущество в чувствительности и повысит удовольствие при вываживании рыбы. Но все равно — фидерные снасти делает, прежде всего, характерна оснастка.

Главный элемент в таком оснащении это кормушка. Такие кормушки бывают самые разнообразные. Очень распространены прямоугольные и круглые кормушки из металлической сетки.

Они снабжены грузилом и могут с одной или с двух сторон закрываться сеточкой. Но в основном используют открытый тип кормушек. Они быстрее вымывают прикормку и привлекают рыбу более интенсивно.
Круглые кормушки подходят для водоемов без течения, а квадратные и особенно треугольные (за счет своей формы) хорошо «работают» на реках.

Для средней и быстрой То ли вес кормушки: 80-120 граммов.
Для стоячей воды: 30-60 граммов.

Для озер используются также фидерные кормушки типа метод. Они чем-то напоминают пружину. Тоже облиплюються специальной подкормкой для метода, но работают уже по другому. Если на пружине (соске) мы ставим липкую приманку (мамалыга, хлеб), то на методе прикормка более рассыпчатая. После падения кормушки, начинают отваливаться ее части, и через 10 минут прикормка должна полностью рассыпаться на дне и раствориться. Вот почему такой вид лучше использовать на слабом течении или стоячей воде.

Теперь о самой оснастку. Для освоения этого вида ловли я бы посоветовал два вида монтажа.

Первый это патерностер. Это самый популярный вид фидерной оснастки. И к тому же он очень прост.
Вязать его можно и на леске и на шнуре. Тройным узлом делаем небольшую петельку на конце снасти. Отступаем расстояние 7-15 сантиметров, и вяжем таким же образом петлю побольше.

Через нее протягиваем вертлюжок кормушки или используем карабин. А маленькая петелька служит для присоединения поводка с крючком. Делается это обычно петля в петлю.

Рыба на такой снасти обычно сама засекается. Берет насадку и подсекается когда упрется в кормушку. Достоинство — простота, а вот недостаток — возможность запутывания при забросе.

Второй способ вообще для новичков в фидерной ловле и еще проще. Ничего вязать не придется. Нужно купить в рыболовном магазине противозакручиватель. Он уже обеспечен карабином для кормушки, за который ее и цепляем. Проводим через трубочку леску и стопор монтаж двумя бусинами. На одном конце лески делаем петлю для привязывания поводка с крючком. Другой конец идет на основную леску, на него тоже можно карабин.
Как видите такой фидерный монтаж еще проще, но фидеристы им редко пользуются, считается, что он чем-то может отпугнуть рыбу. Главное его преимущество это отсутствие запутывания отсюда и название. Если рыба в водоеме есть и активно клюет, то такая оснастка хорошо работает.
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий