avatar

Подуст. Что это за рыба и с чем ее едят.

Опубликовал в блог Рецепты из рыбы
0
Итак, подуст – что это за рыба и с чем ее едят. Подуст – это рыбка семейства карповых, хладнокровная. Длина достигает 50 см, а вес 1,5-2 кг (самый максимум). Узнать подуста можно по дымчато-серому спинному плавнику и оранжево-желтым остальным плавникам. На хвостовом плавнике прослеживается темное обрамление. На спине имеется черно-зеленый отлив. А вот брюшко и бочка – серебристо-серые. Продолжительность жизни – до 15 лет. Подробнее о подусте смотреть здесь.
рыба подуст
Называется так благодаря своеобразной формы уст (напоминает рыбца). Еще в народе его именуют «чернобрюх».
Водится подуст в российских реках и во многих реках Европы. Предпочитает сильное течение и каменистое дно. И вся трудность его ловли как раз заключается в том, что он ходит по дну, почти касаясь брюхом.
Кормится подуст, обычно, в светлое время суток и вся его жизнедеятельность проходит в стае (около 100 особей).
На что ловить?
Питается подуст в основном водорослями, иногда – икрой других рыб. Весной периодически не брезгует и червями.
Сетями подуста выловить практически невозможно, да и не целесообразно (так как «ходит по дну», см. выше). Поэтому ловля идет с помощью удочки. Соответственно в качестве наживки использовать пищевые предпочтения рыбки. Подуст любит прикормку. Особенно хорошо идет гречка, смешанная с маслом и небольшим количеством глины. Так же можно привлечь отрубями и муравьиными яйцами.
Ранней осенью подуста может привлечь мотыль, а поздней осенью – подуст опускается на зимовку в ямы.
Самое подходящее время для ловли – знойный летний день. Использовать при этом мелкие крючки и навозного червя.
Особенности готовки.
Следует учитывать тот факт, что подуст – скоропортящийся продукт. Мясо довольно костистое, поэтому следует использовать разные секреты удаления этого недостатка. Например, раствор пищевой соли в воде и лимонном соку. Следует подержать немного рыбу в этом растворе и мелкие кости станут мягкими и незаметными.
Очень вкусным получается подуст нагриле, обжаренный на сковороде или запеченый в фольге в духовке.
Успешной рыбалки и приятного аппетита!
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий