avatar

Сырные скалы, грибы из камня, гейзерный водопад и другие чудеса Крыма. Что точно надо посмотреть, отдыхая в поселке Рыбачье

Опубликовал в блог Прочее
?
Рыбачье по праву считается одним из лучших мест в Крыму для спокойного и комфортного отдыха. Расположенное в предгорной долине поселение со всех сторон окружено горами, поэтому шторма и порывистый ветер здесь бывают довольно редко.
Главное достоинство Рыбачьего — прекрасный галечный пляж, растянувшийся широкой полосой вдоль всего поселка. Заход в море плавный и удобный, а сама вода прозрачная и чистая.
Несмотря на то что курорт сам по себе небольшой, в нем есть все для комфортного отдыха, а гостиницы поселка Рыбачье порадуют разными вариантами размещения.
Вокруг Рыбачьего много уникальных достопримечательностей, поэтому любителей активного досуга здесь ждут разнообразные маршруты по самым удивительным местам Крыма.

Бухта любви

Рядом с поселком находится удивительное по красоте место с романтическим названием Бухта любви. Добраться до нее можно по узкой горной тропинке, довольно извилистой с крутыми спусками и подъемами.
Уединенный уголок, окруженный скалами, — прекрасное место для купания, вода в лагуне всегда теплее, чем в Рыбачьем, а любители дайвинга по достоинству оценят таинственные морские гроты.

Сырные скалы


Скальный массив Тузлух находится всего в 5 километрах от Рыбачьего в поселке Малореченское. Под воздействием стихий в скалах, состоящих из кварцевого песчаника, образовались разнообразные углубления и впадины. Внешне горный хаос напоминает огромную головку сыра, поэтому в народе его называют сырными скалами, а отвалившиеся от них глыбы — сырными островами.
Это удивительное творение природы единственное в Крыму и с 1960 года считается заповедной территорией.

Музей катастроф на водах


Уникальный музей, посвященный кораблекрушениям и трагедиям Мирового океана, располагается в малореченском храме св. Николая Мирликийского.
Интерьер экспозиционных залов воссоздает картину морского дна с обросшими водорослями и кораллами обломками старинных судов, по палубам которых и проходит экскурсия. Приглушенное освещение, уникальные подлинные экспонаты, поднятые с места кораблекрушения, звуковые эффекты с шумом волн, скрипа и скрежета создают полный эффект присутствия при трагических событиях.
Музей открылся 11 лет назад в память об отважных мореплавателях, путешественниках, рыбаках, погибших в борьбе с водной стихией.

Каменные грибы


Примерно в 15 километрах от Рыбачьего раскинулась живописная долина Сотера, где на одном из склонов оврагов находятся необычные каменные скульптуры, напоминающие по форме грибы.
Эти чудесные изваяния создала сама природа. Под натиском ветра и дождей происходило размывание грунта, поэтому «шляпки» каменных грибов, когда-то лежащих на поверхности, оказались в результате оползней на «ножке» из камня и глины.
Исполинские грибы в диаметре достигают 2,5 метров, а в высоту от 3 до 6 метров. До 1983 года их было три, но наиболее крупный «гриб», называемый «Страж поляны», рухнул под тяжестью каменной шляпки.
В последнее время наблюдается рост новых «грибных» изваяний. Пока их высота около 40–50 сантиметров. Есть вероятность, что через несколько десятков лет они догонят своих старших «собратьев», и долина Сотера будет еще долго удивлять туристов необычными природными «экспонатами».

Водопад Гейзер и Джурла


Рядом с каменными грибами расположен еще один уникальный памятник природы — череда водяных каскадов. Дорога к ним ведет через реликтовый лес с хвойными деревьями и можжевельниками. Воздух здесь необыкновенно чистый и свежий, поэтому часовая прогулка с легким подъемом в гору не покажется трудной.
Река Алака образует множество ручейков и водопадов, среди которых самый живописный — Гейзер. Вода падает с десятиметровой вышины двумя потоками, один из них, разбиваясь о выступ в горе, образует брызги и пену. За счет этого создается иллюзия бьющего из-под недр термального источника, поэтому водопад и назвали Гейзером.
В верховье Алаки находится еще один красивейший водопад — Джурла. С шестиметровой высоты спадают каскады воды, изящно огибая горные выступы.

Особенно прекрасны водопады весной и в периоды дождей. Летом в засушливую погоду от бурных потоков остаются лишь небольшие ручейки. Но в любой сезон здесь можно получить удовольствие от великолепных пейзажей горного Крыма.
Рыбачье — лучшее место отдыха для тех, кто любит совмещать пляжный отдых с экскурсиями, походами и морскими прогулками. О жилье лучше позаботиться заранее, забронировав понравившийся вариант на сайте edem-v-gosti.ru/rus/rybache/.
Уютная атмосфера Рыбачьего, умиротворяющий плеск волн и чудесные виды окружающих гор оставят незабываемые впечатления.
0 RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий