avatar

Средства спасения на воде

Опубликовал в блог Снаряжение
?
Оборудование для спасения людей на водах используются чаще, чем хотелось бы и чем можно ожидать. Поэтому они обязательно должны быть на любом судне, выходящем в рейс. Предусмотрено множество различных средств, как коллективного, так и индивидуального применения.

Средства спасения коллективного назначения

В эту категорию можно отнести любое оборудование, используемое более чем 1 человеком одновременно:
  • плот;
  • шлюпку и т.д.
Все эти устройства производят из особо устойчивых и прочных материалов и проектируют надежными, стойкими к воздействиям извне:
  • волнам;
  • ветру;
  • ливню;
  • метели и т.д.
Вдоль бортов шлюпок под сиденьями обычно размещают закрытые воздушные ящики, делающие их непотопляемыми.
На плотах обязательны тенты, защищающие пассажиров от осадков. Конструктивно они состоят от отдельно надуваемых отсеков. Так сохраняется плавучесть всей конструкции даже при повреждении той или иной ее части.
Есть еще аналоги обычных жестких плотов, только без тентов и днища. Они менее эффективны, однако компактны и легки в применении. Иногда, в крайнем случае, в такой роли выступают даже обычные предметы мебели, на которые закрепляют воздушные ящики.

Средства спасения индивидуального назначения

Индивидуальное средство спасения – это все, что рассчитано на 1 человека:
  • круг;
  • жилет;
  • устройство теплозащиты;
  • гидротермокостюм и т.д.
Спасательный жилет обязательно должен соответствовать возрасту и размеру человека. Важно, чтобы имелись модели взрослые и детские, широкие и узкие, с возможностью дополнительной регулировки. Все это – в количестве, соответствующем количеству членов команды и пассажиров.
На взрослых моделях нужны свистки и источники света. Безопасные варианты состоят из 2 камер: если с одной что-то случится, будет еще и другая.
Спасательный круг желательно также подбирать подходящего человеку размера. Он в течение долгого времени должен поддерживать тело на поверхности воды. Обязательно, чтобы со всех сторон имелись светоотражающие полосы, а также – достаточно длинные линь и леер.
Гидротермокостюмы выпускаются из материалов, не пропускающих воду. Они защищают человека от переохлаждения даже в ледяной воде, закрывая все его тело, кроме лица. Специальное устройство у ног стравливает лишний воздух. Есть еще свисток, источник света, отражающий свет спасательный пояс.
Устройства теплозащиты – это костюмы с малой теплопроводностью. Они также защищают тело от переохлаждения.
0 RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий