avatar

Карась в июне

Опубликовал в блог Снаряжение
0
Чем интересна ловля карася именно сейчас. Во-первых, очень хорошие шансы поймать крупного карася, может быть, несколько штук, но крупных. Во-вторых, ловить сейчас карася очень интересно, поскольку приходится выслеживать эту рыбу и приспосабливаться к нестандартным условиям ловли.
Кстати, если вам нужна милитари-одежда, то вы можете найти её на военторг интернет магазин voenshop.com

Повадки, выбор места
Нестандартность ловли заключается в том, что в одном и том же водоеме некоторая часть стада нерестится, какая-то часть уже отнерестилась, а какая-то часть будет нереститься в конце месяца. При этом какая-то часть карасей кормится и клюет, а другая не желает брать никакие приманки. Соответственно, карась той или иной части водоема ведет отличный образ жизни. Здесь есть некоторая аналогия с плотвой большого водоема. Мелкая плотва «травянка», которая достигает незавидного размера, обитает около растительности, питается личинками насекомых и исправно клюет практически в течение всего периода открытой воды. Иное дело — глубинная крупная плотва, которая достигает веса до килограмма и больше, живущая в глубине ям и выходящая к берегу в определенные часы, при определенном стечении обстоятельств. Так же и с карасем, но более вариантно. То есть, с карасем все намного сложнее и разнообразнее. Может сложиться даже так, что на мели будут ловиться только крупные особи, а на глубине рыбы размером с ладонь.

Прежде всего, следует выбрать водоем и место ловли. При выборе однозначно нужно ориентироваться на мелкие водоемы. Например, старые торфяные карьеры, пруды и мелководные заливы озер или водохранилищ, с глубиной не более трех метров. Хотя здесь нужно отметить, что в карьерах нередко наблюдается интересное явление. Карась уходит с полей в дренажные канавы и образует здесь огромные активные стаи. Наблюдается такое явление во время сброса или откачки воды с затопленной торфоразработки. При устойчивой погоде карась здесь очень активен и прекрасно клюет.
В выборе водоема, а также и места ловли помогают лягушки, которые нерестились. Если на пруду или в заливе водохранилища лягушки «тусовались» в прибрежной прошлогодней растительности, то значит, именно здесь наиболее вероятна поимка карася и плотвы. Видимо, лягушки начинают нереститься при такой температуре воды, которая достаточна для всеобщей активизации карася. С карасем эта закономерность неукоснительно соблюдается.

Весной в водохранилищах и реках карась придерживается тех же мест, что и плотва, мелкий подлещик или мелкая уклейка. С потеплением воды, в начале июня, после последних майских похолоданий караси отделяются от общего стада рыбы и занимают свои летние излюбленные места.
Если погода выпадает солнечная и теплая, то карась подходит кормиться к самому берегу, предпочитая заходить в мелкие заливы с глубиной не более полуметра, причем свободные от растительности. Очень хорошо, если в таком заливе или заливчике на дне лежат несколько коряг, карась почему-то любит бродить около них.
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий