avatar

Оснастка бортовой удочки

Опубликовал в блог Лодки и Моторы
0
Каждому опытному рыболову известно, насколько удобна бортовая удочка. Она небольшая, легкая, не боится сильного ветра и течения. Однако запастись качественным бортовым удилищем недостаточно. Также очень важно проследить за тем, чтобы оснастка бортовой удочки была качественной, подготовленной по всем правилам. Оснащение бортовой удочки, как и любой другой – очень ответственный процесс, который требует определенный умений.

Нередко рыболовы, особенно новички, задаются вопросом: «Как оснастить бортовую удочку?». Чтобы избежать закручивания лески, необходимо использовать специальное приспособление – противозакручиватель. Он представляет собой трубочку изогнутой формы с длинными и короткими коленами. На месте изгиба располагается застежка, на нее крепится грузило. Вес подбирается опытным путем, в зависимости от силы течения и глубины водоема.

Кивок для бортовой удочки – важная часть оснастки, которую можно приобрести в любом специальном магазине. Изделия из ниппельной резины отличаются высокой чувствительностью, а также они позволяют использовать более мелкие мормышки. Однако некоторые рыболовы утверждают, что таким кивкам не хватает упругости. Ниппельная резинка под собственным весом может сгибаться. Также существуют кивки, выполненные из барсучьих и кабаньих ворсинок. Их преимуществом является то, что использовать их можно даже в ветряную погоду. Они очень чувствительны, но оптимальной игры мормышки добиться непросто.

Такой сторожок для бортовой удочки наиболее пригоден для скоростной ловли ерша и некрупной плотвички. Подгон щетинок под мормышку осуществляется по их толщине, но это не всегда удобно, так как щетинки нужной толщины не всегда есть при себе.

Что касается поводков, могут применяться дополнительные поводки. Они, как правило, имеют длину 3-4 сантиметра. Привязывают его к простой петле в 50 или 70 от мормышки, которая расположена ниже всех. При плохом клеве рыба иногда может игнорировать мормышки, в этом случае их следует заменить на крючок.
0 RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий