Полезные советы рыбакам
• Если на крючках проступает ржавчина, воткните их в мыло, через некоторое время ржавчина сойдет.
• Крючки не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала, или взять кусочек поролона, пропитать его машинным маслом, отжать, а затем закрепить их в нем.
• Крючки нельзя вкалывать в удилище, так как они могут затупиться. Крючки не затупятся, если на удилище надеть резиновое колечко, за него их и цеплять.
• Качественный крючок при надавливании на поддев пружинит, но не ломается и не разгибается.
• При привязывании крючка леску полезно предварительно размочить в теплой воде для уменьшения жесткости. После выполнения узла леска, высыхая, крепче затянется.
• Крючки с коротким цевьем удобны для использования растительных приманок, а с длинным — приманок животного происхождения.
• «Зацепистее» крючок с длинным цевьем, особенно двугибый, у которого поддев чуть отогнут вверх и в сторону.
• Крючок должен быть тонким и предельно острым. Перед привязкой его к леске обязательно удалите заусенцы на колечке или лопаточке.
• Опытные рыболовы считают, что крючок с колечком удобнее, чем с лопаточкой. Если
длина его цевья больше ширины в 2,0—2,5 раза, то он более зацепист.
• Крючок с колечком будет работать лучше, если колечко развернуто к жалу, а не перпендикулярно ему. Для этого колечко стандартного крючка нагревают и поворачивают на 90°.
• Более прочен кованый крючок. У него поддев слегка сплющен с боков. Таким его можно сделать и самому, например, на наковальне.
• Крючки для ловли рыбы (по их размерам) берутся в зависимости от объема наживки и размеров ожидаемой добычи. Но одно правило обязательно для всех: жало у каждого из крючков должно быть острым.
• Рыболовные крючки должны быть всегда цепкими и острыми. А как быть, если крючок на рыбалке затупился и у вас нет с собой мелкого надфиля или оселка? В этом случае может выручить обычная спичечная коробка. С двух узких сторон она покрыта тонким слоем серы для зажигания спичек. На этом слое рыболовный крючок затачивается, как на мелкой наждачной шкурке.
• Не храните крючки навалом в металлической коробке — они так быстро затупятся. Оклейте коробку внутри мягким материалом.
• Собираясь на рыбалку, проверьте состояние крючков. При любом признаке недоброкачественности замените крючок новым.
• Старайтесь подбирать крючки близкими по цвету к приманкам. Помните: часто рыба с особой осторожностью относится к крючкам белого цвета. Их желательно замаскировать.
• По окончании рыбалки тщательно очищайте крючки от насадки. С ней они быстро ржавеют.
Если вам нужна качественная керамическая плитка — покупайте её в магазине kzn.piranesi.ru/.
• При облуживании и припаивании крючка к блесне или мормышке он «отпускается»: теряет свою жесткость, закалку, т.е. становится мягким. Чтобы этого не допустить, воткните поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите облуживание оловом и пайку.
• Не пренебрегайте крючками-двойниками, у них есть свои преимущества. Их уловистость мало чем уступает тройникам, а число зацепов всегда меньше.
• Для ловли лучше брать крючки меньших размеров, они более удобны и на них можно поймать крупную рыбу.
• Наводите остроту крючка только с его внутренней стороны. Для этого удобно иметь клиновидный корборундовый брусочек. На одной его стороне следует сделать углубление вдоль, а на другой — поперек: в эти углубления удобно вставлять при заточке крючок.
• Крючок может быть опасен и для рыболова. Если он проткнул одежду, то откусите головку пассатижами и вынимайте за поддев. Дырочки в одежде не будет. Пораненные места на теле обеззараживайте йодом и заклеивайте лейкоплатырем.
• Для длительного хранения леску, протерев глицерином, кладут (не на катушке — в бухточках) в полиэтиленовый мешочек, который заваривают нагретым утюгом, предварительно проложив фольгой. Конверт с леской хранят в прохладном темном месте.
• Чем дальше от удильщика находится рыба, тем шире делают подсечку, иначе из-за растяжения лески она может оказаться недостаточной.
• Капроновая нить, идущая на оснащение кружков, живцовых удочек, будет меньше
путаться, если ее пропитать горячей олифой, а после натереть парафином.
• Крючки не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала, или взять кусочек поролона, пропитать его машинным маслом, отжать, а затем закрепить их в нем.
• Крючки нельзя вкалывать в удилище, так как они могут затупиться. Крючки не затупятся, если на удилище надеть резиновое колечко, за него их и цеплять.
• Качественный крючок при надавливании на поддев пружинит, но не ломается и не разгибается.
• При привязывании крючка леску полезно предварительно размочить в теплой воде для уменьшения жесткости. После выполнения узла леска, высыхая, крепче затянется.
• Крючки с коротким цевьем удобны для использования растительных приманок, а с длинным — приманок животного происхождения.
• «Зацепистее» крючок с длинным цевьем, особенно двугибый, у которого поддев чуть отогнут вверх и в сторону.
• Крючок должен быть тонким и предельно острым. Перед привязкой его к леске обязательно удалите заусенцы на колечке или лопаточке.
• Опытные рыболовы считают, что крючок с колечком удобнее, чем с лопаточкой. Если
длина его цевья больше ширины в 2,0—2,5 раза, то он более зацепист.
• Крючок с колечком будет работать лучше, если колечко развернуто к жалу, а не перпендикулярно ему. Для этого колечко стандартного крючка нагревают и поворачивают на 90°.
• Более прочен кованый крючок. У него поддев слегка сплющен с боков. Таким его можно сделать и самому, например, на наковальне.
• Крючки для ловли рыбы (по их размерам) берутся в зависимости от объема наживки и размеров ожидаемой добычи. Но одно правило обязательно для всех: жало у каждого из крючков должно быть острым.
• Рыболовные крючки должны быть всегда цепкими и острыми. А как быть, если крючок на рыбалке затупился и у вас нет с собой мелкого надфиля или оселка? В этом случае может выручить обычная спичечная коробка. С двух узких сторон она покрыта тонким слоем серы для зажигания спичек. На этом слое рыболовный крючок затачивается, как на мелкой наждачной шкурке.
• Не храните крючки навалом в металлической коробке — они так быстро затупятся. Оклейте коробку внутри мягким материалом.
• Собираясь на рыбалку, проверьте состояние крючков. При любом признаке недоброкачественности замените крючок новым.
• Старайтесь подбирать крючки близкими по цвету к приманкам. Помните: часто рыба с особой осторожностью относится к крючкам белого цвета. Их желательно замаскировать.
• По окончании рыбалки тщательно очищайте крючки от насадки. С ней они быстро ржавеют.
Если вам нужна качественная керамическая плитка — покупайте её в магазине kzn.piranesi.ru/.
• При облуживании и припаивании крючка к блесне или мормышке он «отпускается»: теряет свою жесткость, закалку, т.е. становится мягким. Чтобы этого не допустить, воткните поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите облуживание оловом и пайку.
• Не пренебрегайте крючками-двойниками, у них есть свои преимущества. Их уловистость мало чем уступает тройникам, а число зацепов всегда меньше.
• Для ловли лучше брать крючки меньших размеров, они более удобны и на них можно поймать крупную рыбу.
• Наводите остроту крючка только с его внутренней стороны. Для этого удобно иметь клиновидный корборундовый брусочек. На одной его стороне следует сделать углубление вдоль, а на другой — поперек: в эти углубления удобно вставлять при заточке крючок.
• Крючок может быть опасен и для рыболова. Если он проткнул одежду, то откусите головку пассатижами и вынимайте за поддев. Дырочки в одежде не будет. Пораненные места на теле обеззараживайте йодом и заклеивайте лейкоплатырем.
• Для длительного хранения леску, протерев глицерином, кладут (не на катушке — в бухточках) в полиэтиленовый мешочек, который заваривают нагретым утюгом, предварительно проложив фольгой. Конверт с леской хранят в прохладном темном месте.
• Чем дальше от удильщика находится рыба, тем шире делают подсечку, иначе из-за растяжения лески она может оказаться недостаточной.
• Капроновая нить, идущая на оснащение кружков, живцовых удочек, будет меньше
путаться, если ее пропитать горячей олифой, а после натереть парафином.