Уклейка

Уклейка является одной из самых распространенных мелких рыб семейства карповых. Эта веселая и живая рыбка считается крупной при достижении массы 70-100 г и длины 20 см. В основном на крючок попадаются экземпляры по 50 г длиной в 15 см. В разных регионах уклейку называют силявкой, верховодкой, басклейкой.
Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.

Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.
Кстати, если вы планируете отдых, то лучше всего с планированием и бронированием справиться туристическое агентство.

В зимнее время уклейка клюет по перволедью и во время оттепели ближе к весне. Весенний жор рыбы происходит перед нерестом, после схода талой воды. После нереста верховодка лучше берет на поверхностные приманки и насадки до самой осени.

Уклейка способна размножаться уже в двухлетнем возрасте. Нерест рыбы проходит в июне или начале июля, когда вода прогреется до 14-16°С. В это время в воде бурно развиваются нитчатые водоросли, на которых силявка и откладывает свою икру. Брачные игры уклейки длятся от 1 до 1,5 месяца, т. к. рыбешка откладывает икры в 3-4 срока, делая паузы в течение 8-12 дней. В нерестилищах должна быть тихая и неглубокая вода.

В меню уклейки значатся самые мелкие кормовые объекты. Зимой она питается личинками насекомых, мелкими рачками, а также проявляет каннибализм в отношении более мелких сородичей. В период открытой воды уклейка добывает планктон, мелких насекомых, пыльцу цветущих растений, водных беспозвоночных.

Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб.

В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д.

Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае.

0 топиков

Сюда еще никто не успел написать