Сазан

Сазан — это крупная пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых отряда карпообразных. Вес рыбы иногда превышает 20 кг, а длина доходит до 1 м. Основной прирост сазана приходится на первые 7-8 лет жизни, максимальный возраст может превышать 30 лет. Эта рыба является самым главным сокрушителем рыболовных снастей и объектом для фантастических рассказов рыболовов. Является диким братом карпа, а применяемые способы ловли очень схожи.

Клевать сазан начинает весной, после зимнего пробуждения. По мере прогревания воды активность рыбы нарастает, превращаясь в жор перед нерестом. Собираясь около нерестилищ, стаи сазана поедают не только животную, но и растительную пищу. Это лучшее время для целенаправленной ловли сазана. Именно в этот период попадается самая крупная рыба.

Сазан обитает в крупных реках и водоемах. Он предпочитает держаться на участках со спокойной и тихой водой. Встречается рыба в заливах со слабым течением и богатой растительностью, хорошо приживается в озерах и прудах. Поздней осенью занимает глубокие ямы, где устраивается на зимовку. Из состояния оцепенения выходит только в период ледохода. Несмотря на то что сазан часто выпрыгивает из воды, питается он исключительно у дна.

Через полторы-две недели после нереста отдохнувший сазан начинает жадно брать на навозного или земляногочервя, выползка, личинку майского жука, опарыша, мотыля. Ловят его со дна, насадку опускают около зарослей тростника, кувшинок, неподалеку от коряг. Удить можно как с берега, так и с лодки. И в том и в другом случае следует соблюдать осторожность, маскироваться. Стуком, громким разговором, яркой одеждой его можно спугнуть и он не подойдет к насадке. Не стоит слишком часто забрасывать снасть — это тоже настораживает пугливую рыбу. Охотиться на сазана лучше в предрассветные часы, когда в утреннем тумане все предметы как бы размыты и неясны. В такое время он ведет себя смелее: часто всплывает на поверхность и, плеснув хвостом, уходит в глубину. Сазан любит молодые зеленые побеги. Если прислушаться, можно услышать чавканье — это “завтракает” сазан. Сюда и надо бросать насадку.

Ну а если вы хотите, чтобы рыбалка прошла в полном комфорте — купите себе курительную трубку.
купить курительную трубку

0 топиков

Сюда еще никто не успел написать