Ротан

Ротан (ротан-головешка, головешка, травянка) – рыба ведущая паразитирующий образ жизни на большом количестве водоемов со стоячей водой (пруды, озера). Имеет сходство с бычком, но родства с ним не имеет. В длину достигает 25 см, но чаще не превышает 14 см.

У ротанов, как и у бычков очень развит каннибализм. Взрослые ротаны поедают икру и более мелких особей этого вида при любом возможном обстоятельстве. Также не брезгует поеданием мальков и икры других, представляющих промысловую ценность, рыб – поэтому считается паразитом на многих прудах.

Практические любые наживки животного происхождения: червь, опарыш, мясо, нарезанный живец, сало. Искусственные приманки абсолютного любого типа, размера и цвета; самое главное — это амплитудная раздражающая ротана игра.

Ротан любит растительность и искать его нужно либо в сильно заросших местах, либо в замусоренных участках водоема. Распределяется по водоему крайне неравномерно. С одного места или проводки вы можете поймать сразу два экземпляра (при наличии двух крючков), а в других местах за всю рыбалку ни одного. Ротана нужно активно искать.

Ловля ротана: как ловить, на что клюет, приманки, прикормка и снасти на ротана

0 топиков

Сюда еще никто не успел написать